建筑工程系各专业介绍

 建筑工程技术(浙江省高职高专院校特色专业、全国水利示范院校重点建设专业)

专业特色:实行“双主体互融合三阶段”人才培养模式,采用弹性学分制和双证制学业管理模式,学生可自主选择课程和分层分类学习方式,拓展创新创业教育。

核心课程:建筑施工图识读、平法识图与翻样、建筑结构与力学、工程测量技术、基础工程施工、主体工程施工、装饰工程施工、屋面及防水工程施工。

职业定位及发展前景:主要面向建筑施工企业、工程造价咨询企业和项目管理公司、房地产公司,担任施工员、安全员、质量员、资料员、材料员、造价员、监理员,从事建筑工程的施工与管理工作。职业规划为一、二级注册建造师。

技能证书:施工员、质量员、监理员、资料员等八大员。

工程造价(浙江省“十三五”特色专业,浙江省“十三五”示范实训基地,中央财政支持建设专业,水利示范专业)

专业特色:立足浙江,服务现代水利、建筑业的转型升级,以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向。

核心课程:建筑工程识图实务、建筑工程计量与计价、装饰工程造价、安装工程计价、市政工程计价、水利工程造价、工程造价软件应用、工程招投标与项目管理

职业定位及发展前景:培养适应现代工程建设发展需要,面向土木工程建设领域,掌握工程造价专业基本知识,具备专业技能,能从事工程造价、工程招投标、施工、监理等工作的复合型技术技能人才。

技能证书:一是七大员证书:包含施工员(土建、装饰装修、设备安装和市政工程)、质量员(土建、装饰装修、设备安装和市政工程)、标准员、材料员、机械员、劳务员、资料员。二是广联达BIM系列软件技能鉴定证书:针对工程管理、工程造价相关专业的在校生和社会工程造价从业人员进行专业的技能认证。它针对建设工程行业工作岗位的特色性,进行有实际意义的建设工程造价系列软件的应用和考核评估。通过广联达认证的人员,具有了利用软件工具从事工程管理和工程造价相关工作的能力。

建设工程管理

专业特色:采用“三阶段全程实践”人才培养模式,通过校企共同培养的认岗、跟岗、顶岗三个阶段无缝对接就业岗位,毕业时即能胜任专业岗位。

核心课程:建筑工程质量与安全管理、建筑工程进度管理、建筑工程造价管理、建筑工程项目资料管理、房地产管理、物业管理。

职业定位及发展前景:主要面向建筑工程建设、施工、监理、造价咨询等建筑类企业从事现场管理、内业管理等岗位,房地产、物业管理等企业从事项目管理、服务管理岗位。职业规划为现场和企业管理人员。

技能证书:建筑行业专业技术管理人员岗位证书,优秀学生可获得建造师、造价师等执业资格证书。
 

市政工程技术 

专业特色:创新性地引入CDIO工程教育理念,构建“四大能力”课程体系,以培养学生实践能力为主线,改革教学内容和方法,提高人才培养质量。

核心课程:市政工程识图与构造、市政工程测量、施工组织与管理、市政工程计量与计价、桥涵工程施工、道路工程施工、隧道工程施工、管道工程施工。

职业定位及发展前景:主要面向市政工程施工、市政工程设计等企事业单位,担任施工员、设计员、监理员及造价员从事市政工程施工、给排水设计、道路设计、工程概预算等。职业规划为市政工程项目负责人、专业技术管理人员。

技能证书:市政施工员、质量员、监理员,测量放线工、材料员、造价员、资料员。

 

 

 

 

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号