建筑工程系简介

 

建筑工程系是浙江同济科技职业学院重点建设系,现有在校生1550余人,开设有建筑工程技术、工程造价、建设工程管理、市政工程技术等四个专业,构建了以现代化营建技术为核心,向管理、造价等方向延伸的建筑人才培养目标,现已形成了以重点专业为龙头,其他专业共同协调发展的建筑工程专业群。其中,建筑工程技术专业为浙江省高职高专院校“十二五”、“十三五”特色专业、全国水利高等职业教育示范院校重点建设专业,工程造价专业为中央财政支持建设专业、浙江省高职高专院校“十三五”特色专业、全国水利高等职业教育示范院校重点建设专业。

建筑工程系现有一支以中青年教师为主体、专兼职结合、结构合理、充满活力的教师队伍。现有省级教学团队1个;专任教师45人,其中高级职称16人(教授4人),中级职称23人,具有博士1人,硕士39人;85%以上教师为双师型教师,80%以上教师具有国家注册建筑师等各类国家注册执业资格证书,能较好满足企业开展课题合作、理论研究、技术培训等需求。

建筑工程系现有中央财政支持建设的国家职业教育实训基地为基础的土木工程实训中心,基地面积近8000平方米,满足全校各土木类专业实践教学需求,积极开展服务行业工作,面向社会开展对行业从业人员的专业技能培训和技能考核与鉴定。其中,工程管理实训基地、建筑现代化建造技术实训基地为浙江省“十三五”示范实训基地。

建筑工程系认真落实“工学结合,校企合作”的人才培养模式,不断创新办学理念,积极探索“2+1  双主体、互融合”的办学模式。高质量的办学培养了大批优秀的技术技能型人才,学生在全国和全省高职高专竞赛中屡获佳绩,毕业生受到用人单位的普遍欢迎,连续四年就业率达98%以上。

建筑工程系精心打造“弘扬勤学文化,培养鲁班新人”的校园文化品牌。以勤学系列文化活动为载体,以鲁班精神为依托,以“自主勤学、求实创新”为内驱力,形成了“一题一刊一园地,二节二台三篇章”的文化建设体系。《传承鲁班精神弘扬勤学文化构筑323育人新平台》项目荣获第三届全国水利职业院校校园文化建设优秀成果,建筑工程系党总支曾多次获浙江省教育厅高校先进基层党组织、浙江省水利厅先进基层党组织等荣誉称号。

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号