首页 > 正文

建筑工程系“鲁班大讲堂”第五讲——“智能建造”名师讲座

作者:吴锦秀时间:2020-04-27点击数:

4月24日,建筑工程系邀请山东大学陆小珊老师和杭州建研科技有限公司总经理郑夏翊,通过腾讯会议,举办了以“智能建造”为主题的系列讲座,建工系全体专业教师聆听了讲座。

陆小珊老师从个人职业生涯历程、建筑业工业化现状以及职业教育发展现状等方面展开了分享。对建筑业工业化发展的五个阶段:手工作业、工业化、自动化、智能化、智慧化进行了详细的讲解。对智能建造技术的内涵进行了分析,最后对智能建造(高职)专业建设、构思、课程进行了分享,并对中职教育、高职教育、应用型本科不同的人才培养目标进行了区分。在谈到高职智能建设技术专业方向的构建原则时,陆老师总结了三点:专业方向、培养目标、“智能建造技术”建设原则。同时他认为“装配式建筑专业”的未来应向“智能建设技术专业”转型。

郑夏翊主要从建筑行业信息化发展历程,建筑工业化(装配式)、智慧工地构成以及智能建造等方面讲述智能建造时代。他认为未来装配式的发展应该更倾向于钢混结构,建筑工业化实质上是三个一体化,建筑结构机电装修一体化、设计加工装配一体化和技术管理市场一体化。郑经理还提到智能链建造平台,它不仅可以跨专业、跨行业,还可以模拟设计、加工、施工的整个过程,学生们可以通过这个平台宏观了解整个产业。最后郑经理指出要实现智能建造必须高度机械化,要满足建设装配化以及生产标准化。

最后,杨海平总结了两位专家的分享内容,并代表建工系专业老师就“智能建造专业的内涵”与两位专家进行了深度讨论。讲座使系全体专业教师系统的学习了“智能建造”的发展历程、技术内涵、专业建设及未来的发展方向,达到了引领教师专业成长的目的,受到了老师们的一致好评。

版权所有:浙江同济科技职业学院    浙ICP备09106454号